Sweet greens healthy club
Декабрь
Самый волшебный месяц в году - это отличный повод приготовить домашнюю праздничную выпечку
Декабрь — это ожидание и вера, сопричастность чуду, которое живет в каждом из нас, где-то глубоко в сердце.

Это первые продолжительные снегопады и зеркальные ледяные катки, санки, лыжи, шарфы, снеговики. Это непременные письма Деду Морозу и каскады серебристой мишуры, волшебный олень, ёлки, сказки, подарки… и всегда слышимая тихо или оглушающе звучащая классика Чайковского.

Декабрь — это морозно-скрипучие ступеньки перед дверью в новый год, который станет непременно самым счастливым! Приготовьтесь к нему заранее, накройте на стол и соберите семью в теплой гостиной, наполненной смолистым ароматом ели и выпечки с корицей.

Что подать на стол в Сочельник и новогоднюю ночь, я собрала здесь.

Чек-лист месяца:

  1. сделать согревающие напитки: грушевый сбитень и малиновый взвар
  2. приготовить имбирные пряники,
  3. испечь цельнозерновые синабонны на закваске с мисо-карамелью
  4. попробовать полезные десерты: черничный мусс и тыкву с клюквой в медовой заливке
  5. найти альтернативу соусам для новогодних салатов и приготовить рождественское меню

1
Традиционные зимние согревающие лакомства - это сбитни и взвары, мы можем приготовить их из любимых ягод, добавить больше специй и наслаждаться с горячей пряной выпечкой
ГРУШЕВЫЙ СБИТЕНЬ

Старинный русский напиток, который когда-то был вытеснен чаем. Вместе со сбитнем исчезла целая профессия – сбитенщики – разносчики и продавцы сбитня. Сбитень можно подавать горячим – зимой или холодным – летом.

Ингредиенты:
1,5 л вода
500 г груши
100 г мед
корица, гвоздика, бадьян

Готовим:
Груши разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Довести до кипения воду, добавить мед, груши и специи, снова довести до кипения. Варить на слабом огне 30 минут. Готовый сбитень процедить.
МАЛИНОВЫЙ ВЗВАР

Для взвара лучше использовать свежую малину, но в декабре ее уже не бывает, поэтому будем использовать сушеную или замороженную ягоду. По аналогии с малиновым можно приготовить и любой другой ягодный взвар. Мед можно заменить сиропом топинамбура. Подают взвар теплым.

Ингредиенты:
1,5 л вода
300 г замороженная малина
150 г мед
гвоздика, корица, имбирь

Готовим:
Воду довести до кипения. Добавить мед и специи, снова довести до кипения.
Всыпать малину, варить 10 минут. Дать остыть и одновременно настояться.
Готовый взвар процедить или оставить с ягодами. Подавать подогретым.

2
В начале XIX века была невероятно популярна немецкая литература и сказки Гофмана. Детям непременно дарили пряники и мелкие конфеты монпансье. В семьях повсеместно начали устанавливать домашние рождественские елки, украшать их свечами, орехами, яблоками и ювелирными украшениями.

Сделать пряник и подарить его своим друзьям и семье - это отличная идея. Мне нравятся самодельные съедобные подарки, которые можно приготовить привлекая своих детей к процессу творчества. К тому же, это самый простой и эффектный десерт, поэтому если вам также нравится эта идея подарка или украшения - дерзайте!

Лучше если такой пряник будет необычным, особенным, например в форме рождественской открытки или оленей, которые вы сможете вырезать самостоятельно обычным ножом по шаблону, которым я с удовольствием поделюсь с вами здесь
ИМБИРНЫЙ ПРЯНИК
Приготовьте эти пряники на основе традиционного сливочного масла или используйте гхи. Его ореховый привкус и карамельный цвет придадут выпечке особенный вкус.

Ингредиенты:
75 г масло гхи
100 г тростниковый сахар демерара
75 г мёд
1 яйцо среднего размера
2 ч.л.молотого имбиря
1 чайная ложка молотой корицы
250 г ржаной муки
1/2 чайной ложки разрыхлителя
1/4 чайной ложки соли

Готовим:
Растопите масло гхи при комнатной температуре до состояния мягкого крема. Используя венчик, взбейте масло вместе с сахаром до бледно-кремовой консистенции в течение двух минут. Добавьте жидкий мед, яйцо и смешайте до однородности.
Смешайте муку, пищевую соду, специи и соль и перемешайте.
Тесто будет очень мягким, заверните его в пакет и поместите в холодильник на ночь.

На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто. Тонкое печенье будет хрустящим и приятно щелкать во время укуса, а толстый пряник, как печенье, будет мягким и жевательным, раскатайте и приготовьте по вашему желанию.
Сделайте форму по вашему вкусу, используйте готовую вырубку или сделайте контур самостоятельно, например скачайте контур наших оленей ЗДЕСЬ
Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 8 - 10 минут, в зависимости от размера. Когда вы почувствуете яркий аромат корицы - пряники готовы, не пересушите их, иначе они могут треснуть.

Рецепт постного пряника на основе ржаной муки уже опубликован в моем Instagram а подробные видео уроки выпечки имбирных пряников из муки без глютена доступны в рамках нашего пасхального курса

3
БУЛОЧКА С КОРИЦЕЙ "СИННАБО" на закваске
Я так люблю этот невероятный аромат корицы и свежеиспеченной сдобы, но не могу позволить себе "быструю" дрожжевую выпечку. Поэтому к праздникам я приготовила для вас боле здоровый вариант с медленной ферментацией теста на закваске и использовала цельнозерновую полбяную муку.

В этом рецепте вам понадобится готовая полбяная или пшеничная закваска. Надеюсь, она у вас уже есть. Если нет, добро пожаловать на наш МАСТЕР-КЛАСС по выпечке панеттоне.

Ингредиенты:
250 гр. зрелая полбяная закваска
300 гр. полбяная цельнозерновая мука
200 гр. вода
1 яйцо
50 гр. мед
100 гр. сливочное масло (холодное)
10 гр. соль

Готовим:
Смешайте закваску, муку и воду до однородности и оставьте на автолиз на 40 мин.
Замесите тесто до гладкости в течение примерном 10 минут, добавляйте оставшиеся ингредиенты по очереди, указанной в рецепте, по мере того как предыдущий полностью разойдется в тесте.
Вымесите до гладкости и установите замес. Оставьте тесто на брожение в течение 3 часов при температуре 25 гр.Цельсия, не добродившее тесто уберите в холодильник на ночь (примерно 12-14 часов).
Холодное тесто выложите на стол и раскатайте в квадрат, который необходимо будет смазать маслом и посыпать корицей и сахаром по вкусу.
Сверните тесто в рулет и разрежьте на небольшие булочки. Булочки необходимо выложить в смазанный маслом противень и оставить на расстойку на 60 - 90 минут
Выпекать при 180 градусах Цельсия около 40 минут.
Это базовый рецепт булочек с достаточно низким содержанием сахара, но для того чтобы они были еще более "влажными" и сладкими обязательно полейте их топпингом. Соус можно использовать любой, из тех, что "позволит совесть"))) Например, идеальной на мой взгляд будет мисо-карамель из смеси теплой кокосовой сгущенки и мисо-пасты. Экспериментируйте!

4
ЧЕРНИЧНО-МЕДОВЫЙ МУСС

Этот скоромный десерт отлично подходит для праздничного рождественского стола или для подачи на Святках, это именно то, что необходимо приверженцам здорового питания. Ведь в этом десерте только натуральные лесные продукты, никакой тепловой обработки, все витамины сохранены. А сам десерт настолько прост, что приготовить его сможет даже ребенок. Вместо черники можно использовать любую другую ягоду.

Ингредиенты
150 г замороженная черника
50 г жидкий мед
20 г кедровые орешки

Готовим:

Смешать мед и чернику, измельчить блендером. Получившийся мусс разлить в креманки или вазочки для мороженого, посыпать кедровыми орешками. Подавать охлажденным.
При желании, в мусс можно добавить мягкий нежирный творог.



ТЫКВА С КЛЮКВОЙ В МЕДОВОЙ ЗАЛИВКЕ

Этот рецепт интересен тем, что тыкву не варят, не жарят, не запекают, а готовят в заливке. Время приготовления десерта – сутки, но его можно держать в холодильнике несколько дней. Более того, чем дольше десерт стоит в заливке, тем мягче становится тыква, к тому же она немного меняет свой вкус. Тыкву можно использовать любую, но лично мне больше нравится тыква сорта «баттернат». Клюква подойдет как свежая, так и замороженная, хотя вместо нее можно взять любую другую ягоду.

Ингредиенты:
200 г мякоть тыквы
150 г клюква 100 г

ДЛЯ ЗАЛИВКИ:
150 г жидкий мед
сок 1/2 лимона

Готовим:
Приготовить заливку: 200 мл воды смешать с соком лимона, растворить в ней мед, не нагревать! Очищенную тыкву нарезать средними кубиками, уложить в глубокую посуду, добавить свежую или замороженную клюкву, залить заливкой. Поставить в холодильник на сутки.
Готовый десерт подавать в креманках вместе с заливкой.

5
С наступлением праздников, многие задаются вопросами, какие продукты подойдут к традиционному рождественскому столу и при этом не нанесут вреда организму? В первую очередь я бы советовала убедить внимание СОУСАМ и заменить традиционный майонез в салатах на его альтернативные варианты. Этот шаг значительно снизит калорийность блюд и поможет избежать продуктов животного происхождения, если вы исключили их из рациона.
ВЕГАН МАЙОНЕЗ
Приготовьте эти пряники на основе традиционного сливочного масла или используйте гхи. Его ореховый привкус и карамельный цвет придадут выпечке особенный вкус.

Ингредиенты:
45 г аквафаба
20 г сок лимона
20 г дижонская горчица
1 ч л чесночный порошок
немного черной соли
200 г растительное масло

Готовим:

Поместить все ингредиенты в блендер и смешать до полной однородности

СМЕТАНА ИЗ КЕШЬЮ

Ингредиенты:
1 стакан замоченных кешью
1/2 стакана воды
1 ч.л. яблочного уксуса
1 ст.л. лимонного сока
1/4 ч.л. морской соли
1/4 ч.л. дижонской горчицы

Готовим:
Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной сметаны
Думаете что приготовить на Новый год?

Мы уже составили новогоднее меню из 38 рецептов
в healthy - стиле, которые порадуют Вас и Ваших близких


В книге собраны рецепты:
- закусок
- салатов
- горячего
- соусов
- напитков

Не содержат:
- молочных продуктов
- яиц
- глютена
- мясных продуктов

! содержат морепродукты

Электронная книга представлена в pdf - формате
ПОПУЛЯРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ:
Приготовьте яркие новогодние десерты БЕЗ глютена, яиц и молочных продуктов на нашем праздничном мини-курсе
Вас ждет 5 пошаговых видео-уроков:

Рождественский венок
Новогодний подарок
Апельсиновый кекс
Расписной пряник
Настоящий шоколадный трюфель


ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ БЛОК:

— Виды муки без глютена
— Заменители яиц в выпечке
— Виды подсластителей
— Растительное молоко
— Технология приготовления аквафабы

Присоединяйтесь!
Начните СЕГОДНЯ вашу программу обучения
здоровому хлебопечению на закваске
БЕЗ глютена, рафинированных продуктов,
подходящую для ВЕГАН питания
Познакомьтесь с нашими сезонными подборками Sweet Greens Healthy Club и вы обязательно найдете что-то очень подходящее для себя
Анастасия Гагаркина
Основатель Sweet Greens Healthy Cooking Classes
Подписывайтесь на Sweet Greens Instagram и задавайте дополнительные вопросы в комментариях