Sweet greens healthy club
Октябрь
Осень ощущается уже в полной мере, наступило время ягодных чаев, уютных пирогов с грибами и яблоками, и конечно же тыквы: в супах, горячих напитках и ароматных гарнирах.
Осень всегда была моим любимым временем года. Будучи маленькой девочкой, я всегда так волновалась, когда приходило время «вернуться в школу», а это значит наступают сильные ливни, красивый туманный свет осени по утрам и мокрые золотые листья, покрывающие улицы нашего города.

В длинных и темных октябрьских вечерах ощущается особенная магия: это время душевных разговоров при свечах, согревающих экспериментов на кухне и создания атмосферы уюта.

Чек-лист месяца:

  1. заварить клюквенный чай и попробовать тыквенный латте,
  2. приготовить осенний пирог,
  3. сварить тыквенный суп,
  4. испечь морковный хлеб без глютена
  5. заморозить клюквенное НЕ сливочное масло
  6. собрать букет осенних листьев

1
Клюква — одна из самых популярных лесных ягод. Из клюквы готовят соусы, делают соки, добавляют в смузи, выпечку и десерты. Ягоды клюквы сушат, замораживают, засахаривают, заквашивают или заливают чистой родниковой водой.

Ягода имеет богатый состав микронутриентов и содержит:
Салициловую кислоту, Витамин С,
Витамин Е,
Каротин,
Витамин К, Калий
Фосфор Марганец и др.

В народной медицине клюквой лечат инфекции мочевыводящих путей. В действительности умеренное употребление клюквы может стать профилактикой подобных заболеваний, но не во всех случаях. Так, существуют исследования, доказывающие, что определённые вещества, содержащиеся в клюкве, препятствуют проникновению бактерий в клетки, выстилающие мочевыводящие пути.

Людям, страдающим аллергией на аспирин, следует воздержаться от употребления клюквы и продуктов из неё из-за большого содержания салициловой кислоты.


КЛЮКВЕННЫЙ ЧАЙ

Ингредиенты:
Клюква - 100 гр
Апельсин - 1 шт
Мед - 3 столовые ложки
Корень имбиря по вкусу
Палочка корицы
Зеленый листовой чай - 1 столовая ложка
Кипяток - 1 литр

Готовим:
Клюкву разомните и выложите в сотейник. Имбирь и мякоть апельсина нарежьте дольками, добавьте к клюкве. Туда же положите чай и палочку корицы. Залейте все ингредиенты кипятком и проварите 1 минуту на среднем огне. Снимите сотейник с огня и дайте настояться чаю около 15 минут.
ТЫКВЕННЫЙ ЛАТТЕ

Ингредиенты:
Чашка свежесваренного кофе
Миндальное молоко - 50 гр
Домашнее тыквенное пюре - 50 гр
По щепотке корицы, гвоздики, имбиря, красного острого перца и мускатного ореха
Кленовый сироп - 1 чайная ложка
Рубленные орехи и корица для посыпки

Готовим:
Взбить в блендере пюре, специи и миндальное молоко. Добавить кофе и подсластитель по вкусу. Украсить латте взбитыми кокосовыми сливками, по желанию, рубленными орехами и корицей.


2
Инжир или фига - это символ плодородия и любви. Он богат микро- и макро- нутриентами, особенно медью и витамином В6. Причем по содержанию калия сушеный инжир превосходят только орехи, а железа в нем больше, чем в яблоках, поэтому его советуют людям с анемией.
ГРЕЧНЕВАЯ ГАЛЕТА С ИНЖИРОМ И КАРАМЕЛИЗОВАННЫМ ЛУКОМ

Попробовав кусочек, у меня спросили: - Здесь есть мясо? - Нет
- Это ржаное тесто? - Нет
- Это божественно! - Даааа!

Приготовьте эту невероятную галету, заменив начинку жаренными грибами или тонко порезанными яблоками с клюквой. Попробуйте выложить тесто в форме закрытого пирога и наслаждайтесь!

Ингредиенты:
Мука зелёной гречки - 200 гр
Вода - 200 гр
Псиллиум - 20 гр
Масло растительное - 20 гр
Разрыхлитель - 2 чайные ложки
Соль

Начинка:
Мягкий тофу - 200 гр
Репчатый лук - 2 шт
Растительное масло - 1 столовая ложка
Инжир - 5 шт
Тростниковый сахар - 1 чайная ложка
Рисовый уксус - 1 столовая ложка
Соль

Готовим:
Репчатый лук нарезать кольцами, добавить масло, сахар, уксус, соль и обжаривать на медленном огне в течение 45 минут.
Приготовить тесто, смешав одновременно все ингредиенты и дав возможность тесту отлежаться 10 минут, чтобы псиллиум набух. При необходимости добавить воду.
Раскатать тесто, выложить на него мягкий тофу, обжаренный лук и порезанный кольцами инжир. Сформировать галету и выпекать при 180 градусах Цельсия около 45 минут.

3
ТЫКВЕННЫЙ СУП

Это самое октябрьское блюдо, пряное и согревающее. Подавайте его с маслом гхи, обладающим изумительным ореховым привкусом или замените на более привычный вариант с тыквенным маслом и семечками. Я рекомендую предварительно обжарить овощи и позже протушить их в овощном бульоне, так вкус тыквы раскроется более ярко. Если же у вас не найдется на это времени, запекайте тыкву в духовке, разрезав на 2 половинки в течение 40 минут при 200 гр С.

Ингредиенты:
Тыква - 1 кг
Яблоко - 2 шт
Картофель - 2 шт
Луковица - 1 шт
Чеснок - 2 зубчика
Имбирь - 2 см
Масло гхи - 50 гр
Овощной бульон
Оливковое масло, соль, перец

Готовим:
Все овощи очистить от кожуры и порезать на крупные кубики.
В сотейнике с маслом обжарить лук, имбирь, потом отправить к нему тыкву и картофель. Позже добавить яблоки и через несколько минут залить овощи горячим бульоном. Тушить 30 минут.
Готовые овощи выловить шумовкой и отделить от жидкости.
Овощи пробить в блендере, постепенно вливая оставшуюся жидкость и регулируя консистенцию супа.
Этот прием применим ко всем овощам. Вне зависимости, делаете ли вы суп или детское овощное пюре.
Добавить соль перец и масло по вкусу.


4
МОРКОВНЫЙ ХЛЕБ БЕЗ ГЛЮТЕНА

Этот хлеб можно считать десертным, пряным и очень осенним. Морковь можно заменить тыквой, а рисовую муку на овсяную или гречневую при необходимости. Экспериментируйте и отмечайте меня в Instagram

Ингредиенты:
Клюква - 1 стакан
Рубленные грецкие орехи - 1/2 стакана
Тертая цедра апельсина - 2 столовые ложки
Сок апельсина - 70 гр
Морковь - 100 гр
Рисовая цельнозерновая мука - 70 гр
Мука кокосовая - 20 гр
Псиллиум - 10 гр
Аквафаба - 150 гр или 2 яйца
Кокосовое молоко - 60 гр
Кокосовое масло - 20 гр
Разрыхлитель - 7 гр


Готовим:
Морковь очистить, нарезать кубиками. Поместить в чашу блендера, добавить сок апельсина и пробить до однородной массы.
Аквафабу (или яйца) взбить до устойчивых пиков.
Смешать все оставшиеся ингредиенты, аккуратно вмешать взбитую белковую смесь, чтобы сохранить пористость.
Выложить тесто в форму и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 170 градусов Цельсия около 45 минут. Полностью остудить в форме.


5
КЛЮКВЕННОЕ НЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

Если вы полностью исключили из рациона продукты животного происхождения, этот вариант масла подойдет для вас идеально, попробуйте добавить разные начинки, сушеные травы и чеснок .
Если же в вашем рационе присутствует сливочное масло - выложите его в миску и оставьте при комнатной температуре, пока оно не станет мягким. Добавьте к нему клюкву, апельсин и специи, энергично перемешайте и охладите.

Ингредиенты:
Сушёная клюква - 75 гр
Цедра апельсина - 1 столовая ложка
Тимьян, розмарин, шалфей, соль, перец по вкусу
Миндальное молоко - 120 гр
Кокосовое масло - 200 гр
Оливковое масло - 50 гр
Яблочный уксус - 1 столовая ложка
Лецитин - 1 чайная ложка


Готовим:
Делаем пахту- смешиваем растительное молоко с яблочным уксусом и оставляем на несколько минут «сворачиваться».
Кокосовое масло растопить на водяной бане до жидкого состояния. Остудить до комнатной температуры.
Соединить все ингредиенты и смешать вместе миксером или блендером.
Разлить получившуюся массу по формам, убрать в холодильник на ночь.



6
Соберите букет осенних листьев, погуляйте в лесу или парке для поддержания иммунитета
И подпишитесь на нашу рассылку, чтобы ежемесячно получать полезные подборки рецептов с сезонными продуктами + советы по организации кухни и первые приглашения на семинары, прежде чем они откроются для публики.
ПОПУЛЯРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ:
Начните СЕГОДНЯ вашу программу обучения
здоровому хлебопечению на закваске
БЕЗ глютена, рафинированных продуктов,
подходящую для ВЕГАН питания
Подписывайтесь на Sweet Greens Instagram и задавайте дополнительные вопросы в комментариях