Sweet greens healthy club
Январь
Самый волшебный месяц в году - это отличный повод приготовить домашнюю праздничную выпечку
Декабрь — это ожидание и вера, сопричастность чуду, которое живет в каждом из нас, где-то глубоко в сердце.

Это первые продолжительные снегопады и зеркальные ледяные катки, санки, лыжи, шарфы, снеговики. Это непременные письма Деду Морозу и каскады серебристой мишуры, волшебный олень, ёлки, сказки, подарки… и всегда слышимая тихо или оглушающе звучащая классика Чайковского.

Декабрь — это морозно-скрипучие ступеньки перед дверью в новый год, который станет непременно самым счастливым! Приготовьтесь к нему заранее, накройте на стол и соберите семью в теплой гостиной, наполненной смолистым ароматом ели и выпечки с корицей.

Что подать на стол в Сочельник и новогоднюю ночь, я собрала здесь.

Чек-лист месяца:

  1. приготовить имбирные пряники,
  2. испечь цельнозерновые синабонны на закваске с мисо-карамелью
  3. узнать о пользе яблок в ежедневном рационе,
  4. сделать ферментированную капусту,
  5. прогуляться в парке и запланировать рождественское меню

1
Что же делать, что бы разгар зимнего периода не проходил для нас столь мучительно? Кроме занятий спортом, полноценного сна и создания общего положительного настроя, мы корректируем режим питания. В первую очередь он должен быть направлен на восполнение запаса всех необходимый организму витаминов и питательных веществ
Зимой наш организм испытывает высокую потребность в витамине С и D которые крайне важны для профилактики простудных заболеваний

Конечно, январь – это месяц, когда правят бал цитрусовые. Мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны и кумкваты. Чай с лимоном (а еще с имбирем) – настоящее спасение от простуды и отличное согревающее средство после бодрящей прогулки на морозе.

В чем польза. Это неиссякаемый источник витамина С, который необходим для повышения иммунитета. А еще в нем витамины группы В, провитамин А, клетчатка и ценные органические кислоты.

Однако стоит учитывать правила употребления лимона: 1 Лимон хорош именно как средство профилактики болезни, а не как лекарство, нет смысла есть его большими порциями, если вы уже заболели. 2 Под воздействием высоких температур витамин С и другие полезные вещества, содержащиеся в лимоне, разрушаются. Поэтому, добавляя лимон в горячий чай, вы не приобретаете ничего, кроме приятного аромата. Как вариант, вы можете подождать пока чай остынет и выдавить в него лимонный сок.

цедра лимона очень полезна. Она обладает антибактериальным воздействием. Ее рекомендуется использовать при гнойной ангине и воспалительных процессах органов дыхания; лимон обладает антисептическими свойствами.
Совет кулинару. Ешьте цитрусовые в чистом виде, а еще пеките прекрасные пироги с лимонами и апельсинами, добавляйте их в салат с авокадо (цитрусовые отлично оттенят ореховый вкус этого фрукта).

Авокадо – это настоящая кладовая, насыщенная витаминами, например, витаминами А, С, В, Е, К и фолиевой кислотой. Кроме того, в нем есть натрий, железо, кальций, медь, фосфор, магний и много калия. может препятствовать появлению раковых клеток, делает кости и зубы более крепкими, а также выступает в роли растительного аналога животного белка.
Ничто так хорошо не избавляет от зимней депрессии как этот фрукт. Бананы по праву называются природным антидепрессантом. Употребляя бананы, вы способствуете образованию в своем организме вещества называемого серотонин. Именно это вещество отвечает в человеке за хорошее настроение, чувство радости и счастья. Систематичное употребление бананов поможет вам справиться с депрессией, раздражительностью и тоской. Банан достаточно калориен, в этом он схож с картошкой. Также он содержит большое количество сахаров, благодаря которым обеспечивается чувство сытости. Всего двух бананов достаточно, чтобы зарядить организм энергией перед двухчасовой физической нагрузкой. В банане, как и в любом другом фрукте, содержатся витамины, но главным его достоинством является высокое содержание в нем калия. Калий обеспечивает нормальную деятельность мягких тканей организма. Нервные клетки, мозг, почки, печень, мышцы не могут полноценно функционировать без этого вещества. Поэтому, употреблять бананы рекомендуется при активной умственной и физической деятельности.
Важным элементом зимнего питания являются орехи. Любой орех – это источник полезных жиров и калорий, необходимых нам в холодную пору. Зимой нам требуется больше энергии, чем летом, т.к. наше тело должно себя согревать. Из-за недостатка энергии мы чувствуем всем знакомую сонливость и усталость и пытаемся восполнить энергетический запас не самыми полезными продуктами питания. Орехи позволяют нам восполнить необходимый уровень энергии и при этом не допустить жировых отложений на боках. Употреблять орехи рекомендуется каждый день небольшими порциями. Горстка орехов с утра непременно зарядит вас энергией и хорошим настроением на целый день. Грецкий орех, миндаль, фундук, кешью, фисташки, арахис – каждый вид орехов обладает своими особыми свойствами, перейдя по ссылкам вы можете узнать больше о каждом из них.. К примеру, грецкий орех известен высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для работы мозга. Арахис славится высоким содержанием антиоксидантов, а также веществ, повышающих свертываемость крови. Миндаль используется для очищения почек и крови. Фисташки оказывают тонизирующее действие, понижают частоту сердцебиений, оказывают благотворное влияние на работу печени и мозга.
Овощ, весьма распространенный среди желающих сбросить лишние килограммы. Сельдерей выступает как замена ананасам, известных своей способностью сжигать жиры. Регулярное употребление сельдерея в пищу помогает избавиться от лишнего веса быстро и качественно. Калорийность этого продукта очень низкая – всего 16 ккал на 100 г. На его переваривание организму требуется большее количество калорий. Таким образом, вы едите и худеете одновременно. Другим достоинством сельдерея является его благоприятное влияние на нервную систему. Вещества, входящие в его состав, нейтрализуют в организме гормон стресса, успокаивают человека, приводят в состояние умиротворенности. Таким образом, вместо того, чтобы пить успокоительные, съешьте немного сельдерея или выпейте сок, полученный из него. Биологически активные вещества, содержащиеся в сельдерее, помогают справиться со многими заболеваниями. Его рекомендуется употреблять при нарушениях обмена веществ, патологии сердца и сосудов, пониженном давлении, для профилактики и лечения простатита, атеросклероза, болезни Альцгеймера. Сельдерей является прекрасным средством укрепления иммунитета, что поможет справляться со всевозможными вирусами. Кроме этого, сельдерей обезвреживает канцерогены, что препятствует образованию злокачественных опухолей. По материалам
ИМБИРНЫЙ ПРЯНИК
Приготовьте эти пряники на основе традиционного сливочного масла или используйте гхи. Его ореховый привкус и карамельный цвет придадут выпечке особенный вкус.

Ингредиенты:
75 г масло гхи
100 г тростниковый сахар демерара
75 г мёд
1 яйцо среднего размера
2 ч.л.молотого имбиря
1 чайная ложка молотой корицы
250 г ржаной муки
1/2 чайной ложки разрыхлителя
1/4 чайной ложки соли

Готовим:
Растопите масло гхи при комнатной температуре до состояния мягкого крема. Используя венчик, взбейте масло вместе с сахаром до бледно-кремовой консистенции в течение двух минут. Добавьте жидкий мед, яйцо и смешайте до однородности.
Смешайте муку, пищевую соду, специи и соль и перемешайте.
Тесто будет очень мягким, заверните его в пакет и поместите в холодильник на ночь.

На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто. Тонкое печенье будет хрустящим и приятно щелкать во время укуса, а толстый пряник, как печенье, будет мягким и жевательным, раскатайте и приготовьте по вашему желанию.
Сделайте форму по вашему вкусу, используйте готовую вырубку или сделайте контур самостоятельно, например скачайте контур наших оленей ЗДЕСЬ
Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 8 - 10 минут, в зависимости от размера. Когда вы почувствуете яркий аромат корицы - пряники готовы, не пересушите их, иначе они могут треснуть.

Рецепт постного пряника на основе ржаной муки уже опубликован в моем Instagram а подробные видео уроки выпечки имбирных пряников из муки без глютена доступны в рамках нашего пасхального курса

2
БУЛОЧКА С КОРИЦЕЙ "СИНАБОНН" на закваске
Я так люблю этот невероятный аромат корицы и свежеиспеченной сдобы, но не могу позволить себе "быструю" дрожжевую выпечку. Поэтому к праздникам я приготовила для вас боле здоровый вариант с медленной ферментацией теста на закваске и использовала цельнозерновую полбяную муку.

В этом рецепте вам понадобится готовая полбяная или пшеничная закваска. Надеюсь, она у вас уже есть. Если нет, добро пожаловать на наш МАСТЕР-КЛАСС по выпечке панеттоне.

Это базовый рецепт булочек с достаточно низким содержанием сахара, но для того чтобы они были еще более "влажными" и сладкими обязательно полейте их топпингом. Соус можно использовать любой, из тех, что "позволит совесть"))) Например, идеальной на мой взгляд будет мисо-карамель из смеси теплой кокосовой сгущенки и мисо-пасты. Экспериментируйте!

Ингредиенты:
250 гр. зрелая полбяная закваска
300 гр. полбяная цельнозерновая мука
200 гр. вода
1 яйцо
50 гр. мед
100 гр. сливочное масло (холодное)
10 гр. соль

Готовим:
Смешайте закваску, муку и воду до однородности и оставьте на автолиз на 40 мин.
Замесите тесто до гладкости в течение примерном 10 минут, добавляйте оставшиеся ингредиенты по очереди, указанной в рецепте, по мере того как предыдущий полностью разойдется в тесте.
Вымесите до гладкости и установите замес. Оставьте тесто на брожение в течение 3 часов при температуре 25 гр.Цельсия, не добродившее тесто уберите в холодильник на ночь (примерно 12-14 часов).
Холодное тесто выложите на стол и раскатайте в квадрат, который необходимо будет смазать маслом и посыпать корицей и сахаром по вкусу.
Сверните тесто в рулет и разрежьте на небольшие булочки. Булочки необходимо выложить в смазанный маслом противень и оставить на расстойку на 60 - 90 минут
Выпекать при 180 градусах Цельсия около 40 минут.

3
ЧЕРНИЧНО-МЕДОВЫЙ МУСС

Этот скоромный десерт отлично подходит для праздничного рождественского стола или для подачи на Святках, это именно то, что необходимо приверженцам здорового питания. Ведь в этом десерте только натуральные лесные продукты, никакой тепловой обработки, все витамины сохранены. А сам десерт настолько прост, что приготовить его сможет даже ребенок. Вместо черники можно использовать любую другую ягоду.

Ингредиенты
150 г замороженная черника
50 г жидкий мед
20 г кедровые орешки

Готовим:

Смешать мед и чернику, измельчить блендером. Получившийся мусс разлить в креманки или вазочки для мороженого, посыпать кедровыми орешками. Подавать охлажденным.
При желании, в мусс можно добавить мягкий нежирный творог.



В русской кухне сочетание грибов с крупами можно считать классическим. Основной вкус похлебке придают сушеные грибы, а крупа делает ее сытной. Пшено, перед тем как положить в суп, необходимо обдать кипятком и промыть водой, иначе похлебка может горчить.
ПШЕННАЯ ПОХЛЕБКА С ГРИБАМИ

Ингредиенты:
150 г пшенная крупа
150 г сушеные белые грибы
2 шт репчатый лук
1 шт корень петрушки
2 веточки укропа
3 шт лавровый лист
душистый перец, соль

Готовим:
Сушеные грибы промыть холодной водой и замочить на ночь, промыть и нарезать ломтиками. Залить грибы 3 л холодной воды, довести ее до кипения, варить на слабом огне 30 минут.
Очистить лук и корень петрушки, нарезать мелкими кубиками, сразу положить в похлебку.

Пшенную крупу обдать кипятком, промыть теплой водой, добавить в похлебку и варить до готовности. В конце добавить соль, черный и душистый перец, лавровый лист, довести до кипения и снять с нагрева. При подаче посыпать рубленой зеленью.


К супу и похлебке вместо хлеба в русской кухне часто подавали гречневики
ГРЕЧНЕВИКИ

Ингредиенты:
200 г крупа зеленой гречки
500 г вода
50 г овсяная мука’
50 г панировочные сухари или кокосовая мука
50 г растительное масло
соль

Готовим:
Из гречневой крупы сварить жидкую кашу и при постоянном интенсивном помешивании всыпать в кашу муку, посолить.
Готовую массу разложить в чайные чашки цилиндрической формы, смазанные внутри растительным маслом, поставить в холодное место, чтобы они остыли.
Противень выстелить бумагой для выпечки и выложить гречневики, перевернув чашки. Слегка полить гречневики маслом, присыпать сухарями, поставить на 10 минут в духовку, разогретую до 170°С.
Готовые гречневики выложить на тарелку, сверху на каждый можно положить жареный лук и рубленную зелень.
По сути своей гречневики – это биточки из гречневой каши.

Блюдо в общем-то простое, но посмотрите, как много интересного о нем рассказывает Максим Сырников: «Вот это у Шмелева они „грешники", через „ш", а еще „черепенники". Гоголь в той самой записной книге пишет, что черепенники– это гречники. В сказках Афанасьева – гречники, через „ч". А еще Лесков в „Несмертельном Головане" описывает крестьянина „в ситцевой рубахе навыпуск, в чуйке и в крестьянской шляпе „гречником". Почему шляпа „гречником"? Да потому, что, как и гороховые столбцы, гречники на продажу формовались стаканами. Отсюда и форма усеченного конуса.


Запеченная птица – традиционное блюдо на рождественском столе, не только в России, но и в Европе. Это может быть не только ин, но и утка, индейка, курица, дичь. Но гусь с яблоками, наверное, самое популярное блюдо на рождественской трапезе. Конечно, сколько семей, столько и рецептов, я же хочу поделиться своим опытом приготовления рождественского гуся с яблоками.

ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:
200 г крупа зеленой гречки
500 г вода
50 г овсяная мука’
50 г панировочные сухари или кокосовая мука
50 г растительное масло
соль

Готовим:
Из гречневой крупы сварить жидкую кашу и при постоянном интенсивном помешивании всыпать в кашу муку, посолить.
Готовую массу разложить в чайные чашки цилиндрической формы, смазанные внутри растительным маслом, поставить в холодное место, чтобы они остыли.
Противень выстелить бумагой для выпечки и выложить гречневики, перевернув чашки. Слегка полить гречневики маслом, присыпать сухарями, поставить на 10 минут в духовку, разогретую до 170°С.
Готовые гречневики выложить на тарелку, сверху на каждый можно положить жареный лук и рубленную зелень.
Чтобы максимально эффективно использовать яблоки, не снимайте кожуру — здесь находится половина всей клетчатки и много полифенолов. Мякоть яблок содержит пектин — разновидность клетчатки, которая действует как пребиотик, питающий полезные бактерии в кишечнике: клетчатка не усваивается в тонком кишечнике во время пищеварения, а попадает в толстую кишку, где становится пищей микробиома и может способствовать росту полезных бактерий.

В 2020 году в статье Critical Reviews in Food Science and Nutrition, в которую вошли 16 исследований о потреблении яблок, было опубликовано, что употребление одного среднего яблока в день может помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина и воспаления. А все благодаря клетчатке и полифенолам, которые полезны для здоровья сердца.



ПОДГОТОВЬТЕ ЯБЛОКИ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

  • Выбирайте плоды без пятен, помятостей и следов начавшегося гниения.
  • Храните яблоки в погребах, неотапливаемых помещениях или на застекленных балконах, где температура не падает ниже 0...+2˚C.
  • Зимние сорта выдерживают температуры до -3˚C, при температуре выше +5˚C они начинают портиться.
  • Яблоки летних сортов хранятся 2-4 недели, зимние и осенние сорта — от семи месяцев до года.
  • Аккуратно укладывайте яблоки в короба и ящики, предварительно обернув каждое в бумагу. Слои можно переложить бумагой, стружкой, листьями папоротника, рябины или ароматными травами.
  • Нежелательно хранить яблоки рядом с овощами или картофелем — они выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание. Если это неизбежно, тщательно оберните плоды в бумагу и прикройте.
  • Раз в 2-3 недели перебирайте яблоки и избавляйтесь от подпорченных.
  • Мелкие и крупные плоды используйте в первую очередь, а если не успеваете съесть достаточное количество порций овощей и фруктов в течение дня - начните с добавления яблока в привычные блюда завтраков. Это так просто!


4
Что такое ферментированные продукты и их отличие от пробиотиков

Ферментированные пищевые продукты — это продукты питания или напитки, произведенные в результате контролируемого роста микробов и преобразования компонентов пищи под действием ферментов.

Есть два основных метода ферментации продуктов:
- Ферментирование естественным путем так называемыми «спонтанными заквасками».
Эти микроорганизмы естественным образом присутствуют в сырой пище или среде обработки. Этим методом делают квашеную капусту, кимчи и некоторые ферментированные соевые продукты. Таким же путем мы получаем закваску для хлеба.

- Ферментирование путем добавления заквасочных культур. При добавлении к исходному продукту специальных микроорганизмов мы можем получить йогурт, кефир, чайный гриб и бобы натто.

Польза ферментированных продуктов для здоровья ЖКТ

Недавнее исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета на людях, стало первым, изучившим связь между потреблением ферментированных продуктов и составом и функцией кишечной микробиоты в большой популяции. Результаты подтверждают уже существующие выводы, показывая, что состав и функция кишечной микробиоты является не только показателем состояния кишечника и здоровья в целом, но и наличия определенных метаболитов, вырабатываемых кишечной микробиотой.
Наиболее заметными метаболитами были выявлены короткоцепочечные жирные кислоты, а именно, конъюгированная линолевая кислота, связанная с защитой от сердечных и сосудистых заболеваний.
Регулярное употребление ферментированных продуктов может привести к изменениям среды обитания нашей кишечной микрофлоры, что поможет развитию полезных для здоровья метаболитов.

ФЕРМЕНТИРОВАННАЯ или КВАШЕННАЯ КАПУСТА

Капуста универсальна и незаменима на кухне - это хороший источник клетчатки, содержащий водорастворимые и нерастворимые пищевые волокна. Включение ее в рацион — отличный способ сохранить здоровье и нормальную работу пищеварительной системы. Ферментация добавит дополнительной пользы этому продукту!

Игредиенты
70 г клюквы
1 кг белокочанной капусты
1 среднее сладкое хрустящее яблоко
1 ст л гималайской соли

Идеальный температурный режим для ферментации от 20°С до 24°С, если выше, то ферментация пойдёт быстрее и капуста может быть готова уже через 4– 5 дней, если температура ниже, то ферментация пойдёт медленнее или не начнётся совсем.

Готовим
Тонко нашинковать листья капусты и сложить в миску, добавить всю соль. Хорошенько перемешивая соль, крепко отжать руками капусту будто месите тесто в течение 10 минут до выделения рассола.
После этого добавить клюкву и нарезать яблоко средней соломкой, равномерно распределить кусочки ягод и фруктов. Плотно утрамбовываем капусту в чистую банку и следим, чтобы она была полностью покрыта рассолом, при необходимости используем дополнительные грузы.
Банку плотно закрыть крышкой и оставить ферментироваться при комнатной температуре вдали от попадания прямых солнечных лучей на 6– 21 дней.

В течении первых 2–6 дней на поверхности образуются пузырьки и даже пена, это показательный признак активности бактерий, т.е. ферментации. Рассол может подниматься или наоборот опускаться, все это нормально. При необходимости, каждый день в течении первых 5– 6 дней открываем банку, чтобы вышли газы и прижимаем капусту столовой ложкой на прежнее место и регулярно пробуем капусту и подмечаем как меняется вкус, это поможет определить её готовность и лучше понять сам процесс.
Дайте капусте ферментироваться минимум 6 дней, и если вам нравится вкус, ставьте в холодильник, она готова к употреблению! В идеале ферментировать 2–3 недели. Готовая капуста хранится в холодильнике до 1 года.



5
Прогуляйтесь в парке, почувствуйте бодрящий воздух, аромат первого снега с тонкими нотками свежей выпечки и корицы. Подумайте о предстоящих праздниках и о том, что подарить любимым людям.
Конечно же книгу! Издание о функциональной выпечке на закваске, без глютена, настоящий домашний хлеб, дополненный традиционной атмосферой русского дома - что может быть лучше?

Я очень старалась, успеть опубликовать ее до нового года, чтобы уже в декабре она появилась в каждом книжном магазине. И сегодня она уже доступна для предзаказа на сайте Book24.ru. Оформите предзаказ, чтобы точно быть в числе первых получателей и успеть до наступления праздничных дней!
Промо-ролик со съемки к книге "Хлеб, который можно всем"
Почувствуйте незабываемую теплую атмосферу
Эта книга расскажет вам, как приготовить настоящий ржаной хлеб, научит выращивать традиционные закваски из ржи, полбы, риса и раскроет секреты выпечки с десятком вариантов муки без глютена. Здесь точно найдется хлеб, подходящий для вашего комфортного пищеварения. Иллюстрации, будто сошедшие со старинных картин, здесь органично вписываются в настоящее: традиционный праздничный стол с панеттоне и пряниками вы без труда сможете дополнить ферментированной ореховой пасхой и куличом без глютена, без лактозы и без яиц. Помимо прочего, в книге найдутся рецепты «не творожных» сырников, «не сливочного» масла и дивных летних десертов «БЕЗ»: без всего лишнего.

В то же время волшебные истории помогут полностью погрузиться в атмосферу ушедшей эпохи и сформировать в семье привычку к крафтовой, здоровой выпечке, впитавшей всю вашу любовь, заботу, органическую муку и кристальную воду.
ПОПУЛЯРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ:
Запланируйте рождественскую выпечку заранее:
подготовку к легендарному панеттоне на закваске необходимо начинать за месяц до праздника
Воздушное сдобное тесто для настоящего рождественского панеттоне ферментируется исключительно на плотной закваске, так называемой Левито Мадре.
Мы рекомендуем приготовить закваску заранее на нашем подробном мастер-классе
Начните СЕГОДНЯ вашу программу обучения
здоровому хлебопечению на закваске
БЕЗ глютена, рафинированных продуктов,
подходящую для ВЕГАН питания
Подписывайтесь на Sweet Greens Instagram и задавайте дополнительные вопросы в комментариях